ivha_ua_nsk: (Странствия)
[personal profile] ivha_ua_nsk

Когда в 20-х числах мая (привет, Конец Семестра!) ты, пытаясь продрать глаза и думая о том, сколько контрольных еще осталось написать с детками, открываешь утром ФБ (а вдруг почта есть?) и тебе приходит вопрос от коллеги:"Вы на конференцию едете?!"... ты спросонку бурчишь что-то про сентябрь, и что мол, подумаю еще, но тебе отвечают: "З1 мая - 1 июня. Бережаны!" И на решение остается максимум полчаса))). Вот тогда вспоминаешь, что был замысел для другого меропприятия, на которое не попала, и что - ветер странствий - он такой ветер странствий, и что с Концом Семестра тоже надо как-то бороться, и говоришь: "Я буду", а в ответ получаешь:"Тішуся Вам" (все-таки галичане умеют говорить с тобой так, что чувствуешь себя королевой...). Ну и ... смотришь на карту, где ж они эти Бережаны. Сейчас мне стыдно, что я не знала ничего об этом прекрасном месте.

Так что я упаковала палатку и прочее снаряжение, договорилась с проходящей маршруткой, обновила заготовку в свете темы конференции и вышла на трассу ждать своего экипажа. И сразу попала в потрясающую реальность.

Для начала, в маршрутке всю дорогу играла классическая музыка или инструменталка вроде Поля Мариа. До меня даже сразу как-то не дошло. Потом начала понимать, откуда это непередаваемое ощущение счастья - от внимательных и доброжелательных попутчиков, которые не только не бухтели "куда прешь с вещами", но и помогали их поставить, от музыки, наполняющей душу (вместо всепоглощающего шансона хмельницких маршруток), от чувства свободы (контрольные написаны, оценки выставлены, меня отпустили и будь, что будет, потом вернусь), от того радостно просторного "і лани широкполі..." вокруг.  А потом начались мои любимые часовни вдоль дороги. Я очень люблю этот момент, когда чувствуешь каждой клеточкой - ты въезжаешь на землю Марии. Она здесь везде.

В Тернополе глаза начали раскрываться еще шире. Тут была какая-то невероятная подсознательная вежливость. Во всем. Мы вышли из маршрутки и стали ждать городского автобусика до автовокзала. Он подъехал, убранный зеленью - дело было на Троицу. Женщина-попутчица подтянула к задней дверке свой чемодан, из автобуса выскочил хлопец, и ничего не говоря, поднял и поставил его в салон. Молча, на автомате. Точно так же - на выходе - помогли другой пани. Спокойно, без просьб, без лишнего шума.  Добавлю еще - когда ехали обратно, из Бережан, мы брали билет в кассе. А некоторые пассажиры не брали, уж не знаю, почему. И вот я сижу, рядом со мной пожилая женщина. Заходит девушка. С билетом. На это место, где пожилая. Та, первая, совершенно спокойно собиралась встать и освободить место, а девушка совершенно спокойно, его уступила: "Сидите, сидите, все хорошо". Ее провожала мама. У нас бы эта мама уже порвала бы пол-маршрутки с криком "Дитину ображають! Нащо нам було квітка купляти?"  и пр. Здесь мама спокойно попрощалась с девушкой и вышла, пожелав доброй дороги. Совершенно другое отношение к людям. Моя палатка стояла возле замка два дня, я уходила гулять по всему городу, полдня была на конференции, и время от времени все-таки думала - как там она. Никто ничего даже пальцем не тронул. Совсем. Стоит ли говорить, что охраны там тоже не было никакой.

Ну а теперь о самом замке и о городе. Подоробно не расскажу, подробные рассказы есть у более опытных путешественников. Вот, например, прекрасный сайт Каменчанки. Разве что поделюсь впечатлениями и фото с телефона)))


Замок 16 ст. разрушен двумя мировыми войнами... Его охраняют, законсервировали, что можно, Замковую часовню сейчас реставрируют, она вся в лесах. Я привезла Замку камушек с берега моря, который подобрала на предыдущей конферениции, год назад. Камушкам тоже хочется путешествовать, как написано в "Большой Телеге". Да они и сами об этом говорят время от времени. (Мы там на море смотрели на остров Березань... а тут камушек попал в Бережаны... и вы скажите, что он это не сам решил, а?)


реставрация часовни


Часовня вечером - сцена рок-фестиваля.


Вообще, спать в палатке под звуки этно-рока - это особый кайф))) А на рассвете разбудили соловьи, участники феста, встречавшие рассвет и отъезжающие группы. Потом удалось поспать еще немного, но птицы были категорически против - у них в программе было пение, а у солнца - сияние, так что встала я где-то около 8 и пошла в музей пить кофе))).


Коза у них там везде. На гербе города, прежде всего.


А это почти земляки. Только на нашей Погоне - волынский крест, белый, простой.
Пошли гулять по городу. Пожарная часть.


Ратуша. Площадь Рынок. Музей.(очень хороший, с прекрасными сотрудниками-энтузиастами. Вообще, там три музея - исторический, книги и Богдана Лепкого)


Троицикий собор.


перед собором


И, конечно же, липы. Даже речка у них называется Золотая Липа.


(этой ленточке 11 лет, как я понимаю:) )
Удивительное для маленького городка сочетание стилей. От модерна до конструктивизма. Ходила и радовалась.



Просто улицы



дорога к Бернардинскому монастырю (действующему)



Портал костела (действущего)


Портал синагоги (к сожалению, разрушенной. Валиться начала, говорят, в конце 70-х... Поскольку о конце 70-х у меня как раз была статья на конференцию, я на это время обратила особое внимание)


Еще синагоги


На еврейском кладбище (оно большей частью заброшено, но есть плиты, которые восстанавливают. И есть мемориал жертвам расстрелов)



там же


Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.



мемориал


Много там мемориалов... Земля полна памятью и болью. О расстрелах, о выселениях и депортациях (бойки, лемки, підляшшя, гуцулы), жертвы сталинских репрессий, войны... Очень трудно быть землей в вихре европейской истории, слишком много всего происходит.


Богоматерь Зарваницкая. Она - Хранительница края, вместе с Бережанской Божьей Матерью.
И земля, преодолевая боли, остается землей, а люди - людьми. И мы прорастаем сквозь бетонн и асфальт - вверх, к ветрам и солнцу.


И не важно, что на дверях твоего дома - зелень Троицы или  мезуза, они - двери Дома. И да пребудет он Домом всегда.


Благодарю Лето, Землю и Дороги. И людей, позвавших в путь и встретившихся в пути.
Доброго лета.


Date: 2015-06-07 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] leka-veselka.livejournal.com
Спасибо, Ивушка, за фото и за рассказ. Получается, чем ближе к Европе, тем чище и светлее и архитектура, и люди, и природа.

Date: 2015-06-07 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Ну, там полно всяких обдертостей, асфальт на дорогах довольно интересный, и стенды 80-х годов сохранились что возле кинотеатра, что возле стадиона, но но в целом - да. Мы бродили по городку в компании львовян, и они очень точно выразились: советское прошлое у нас общее, пусть и проявляется в разных формах, и с этим еще работать и работать.

Profile

ivha_ua_nsk: (Default)
ivha_ua_nsk

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios