ivha_ua_nsk: (Странствия)
[personal profile] ivha_ua_nsk
Разговор был прошлой осенью на ФБ, но поскольку там все теряется, а тут есть тэги, и архивчик, и вообще, компания, которую я люблю, решила сохраниить этот текст и сюда тоже.

И так, коллега требует признания, какие 10 книг повлияли на всю голову (мою) в хронологическом порядке.
1. Три поросенка (зачеркнуто). А почему, собственно, зачеркнуто? Я всегда жалела волка и плакала, когда его ошпарили. (Дитя в этом смысле пошло все в меня - басню про бабку и мурашку (стрекозу и муравья) он читать не мог, плакал и злился.
2.Хронологически идут дальше стихи: "Дары Терека" и "Спор" Лермонтова. Отсюда - моя болезненная любовь к воле, Кавказу и независимости. И мужским рифмам и чеканному ритму, как я понимаю. После чего случился Роберт Бернс, меня увел шотландский край своею древней славой, и слово Свобода стало однозначно священным. Так что за свободу угнетенных народов я боролась и бороться буду. Всегда. Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и на обломках самовластья... расцветет колючий репейник. Естественным путем. Империи слишком громоздки, чтобы быть жизнеспособными слишком долго.
3. "О богатырях, умельцах и волшебниках" - эпосы "Манас", "Гор-Оглы" и "Шовшур" в пересказе Липкина. Книжка зачитана до дыр. Мне пытались привить идеал умницы Каныкей, но в глубине души меня больше влекло двоемирье великой пустыни с подземным городом и озорными пэри - привет фэйри, когда мы встретились с вами позже, я поняла, что уже знакомы.
Эта же книга дала мне понять, что такое герой, народ и героям слава.
4. "Майская ночь" и "Сорочинская ярмарка" Гоголя. Мир, где двоемирье вот оно, на ладони, живое и дышит. Я всегда знала, что попаду в этот мир, и могу засвидетельствовать, в наших краях дамы с хорошо прихованными хвостиками не перевелись, не смотря на все экологические и прочие катастрофы. (А может, и как раз благодаря им). Но это не главное. Я выделила именно эти две книжки, потому что там а). упоительны и роскошны летние дни и ночи на этой благословенной земле.Что невероятно точно выражено словами, ритмом и созвучиями. Так писать не всякому дано. и б). Какие ж там парубки! Их самоорганизация (в том числе в разборках с сельским головой), солидарность и чувство юмора затронули мое бедное средце еще в дошкольном возрасте. Импринтинг, что поделаешь.
5. "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. Недавно о ней писала, но повторюсь: представление о чести, свободе и человеческом достоинстве у меня оттуда. И уважение и интерес ко всем культурам и народам - оттуда же.
6. "Волшебный браслет" Алексея Яблокова и Элеоноры Бакулиной. Это книга об умении слышать природу (и макро и миромир), понимать и принимать естественный отбор и о вредительстве нашего биологического вида. И, как я поняла уже в нынешнем возрасте, это книга о Порталах, переходах и проводниках (причем, не просто пошляться, а по делу).
7. Александр Свирин - серия "Книга знаний" - начиная с "До земли еще далеко". Книга, давшая мне представление об игре, как основе познания. Первое понимание (еще на подсознательном уровне) того, что есть словеска, и опять -таки - во имя чего она может совершаться. И это было написано еще в середине 60-х! Вот так, господа ролевики.
8. "Джен Эйр" (а если быть до конца честной, то еще и "История Тома Джонса Найденыша" Филдинга, и "Пиквик" Диккенса, и "Ярмарка" Теккерея). Так я навсегда подсела на английскую литературу и английский способ мышления (автореферат Вики меня в этом убедил - там этот способ очень хорошо сформулирован). Но "Джен" я вывожу как главную из-за ее убежденности в двоемирии, в том, что есть не только серые камни и заиндевевшие дорожки, но и те, кто прячется от глаз людей.
9. "Голубятня на желтой поляне" Владислава Крапивина. Четко и ясно сформулированный принцип устройства "тех, которые велят" - ну, и то, как с ними быть. Не все так просто, но мячик надо носить в кармане на всякий случай.
10. Тадам! А вы думали, что здесь не прозвучит этого имени? Как бы ни так!
"Хранители" Толкина случились со мной в 1989 году перед отъездом в Украиину. Решающий это был год и Профессор увел меня на свой Срединный путь, меж папоротников в холмы. "И поэтому надо идти, / пусть другие сильней и мудрей / нет тебе иного пути / и дороге этой, как ни крути / суждено быть только твоей" (с)- 1989. К этому повороту привели все книги, что я назвала выше. А потом - все и началось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivha_ua_nsk: (Default)
ivha_ua_nsk

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios