ivha_ua_nsk: (корабль)
[personal profile] ivha_ua_nsk

Лондонский проулок был пуст. Если, конечно, не брать во внимание ветерок. Он весело подгонял первые опавшие листья, которые то и дело норовили прилечь на стертые камни мостовой. Приветливое солнце согревало плети плюща на глухой стене, только начинавшие терять краски лета.

Шаги были так легки, что ветерок притих в недоумении и вдруг взвился желто-алым вихрем в порыве радости. Высокая женщина в ярко-зеленом плаще поймала рукой пролетавший листок и просунула его в петличку перчатки.

Плети плюща потянулись за проходящей мимо, и безрадостно поникли на серой стене.

Женщина легко и стремительно вышла из тихого проулка на оживленный проспект. В тот же миг башня Биг-Бена прозвонила полдень. И именно в этот миг воздушный шар вырвался из руки мальчугана, но тот не расплакался – рассмеялся. А водитель автофургона притормозил у обочины, позволив тем полицейскому разрулить намечавшуюся «пробку». И ведь именно в этот миг двое в толпе встретились взглядом и не разминулись в жизни.

Ах, что только не случилось в этот миг!

Ветер сорвал со стенда свежую газету и подарил ее бомжу; солнечный луч осветил книжную витрину с глянцевыми обложками сказок; бездомный пес нашел остаток гамбургера, брошенного мимо урны.

Женщина откинула с темных волос капюшон, и бабочка, прикидывавшаяся брошкой на плаще, взлетела и пропала меж переплетений проводов.

Взгляды прохожих скользили мимо той, чья инаковость была видна разве что в миндалевидных глазах и узком лисьем подбородке. Узнал ее пес. И девушка, чей взор еще был полон любви, приветствовала незнакомку улыбкой и поклоном, о котором тут же забыла сама.

Леди – а никто не осмелился бы назвать ее иначе, – так вот, леди в зеленом плаще миновала несколько магазинов с одинаково безликими товарами и шагнула в очередной проулок. Тот вывел на улицу, где красовались частные особнячки лондонского «среднего класса», тоже не поражавшие оригинальностью.

Неуместным и вызывающим в этой среде казался красный гоночный «феррари» перед домом, который ограждала не высокая кованая решетка, а живая изгородь, забывшая о руке садовника лет пятнадцать назад.

Леди толкнула незапертую калитку, обвитую вьюнком.

Хозяин будто предугадал появление гостьи, выйдя на высокую ступеньку крыльца.

- Приветствую тебя, Королева… Ты вернулась наконец.

На вид ему было лет семьдесят, но голос не казался старым.

- Мой народ задержали в пути, волшебник. Но мы вернулись.

На вид ей было лет тридцать, но голос не казался молодым. Гостья обвела взглядом ветви боярышника и ярко-синее небо, - а ее глаза были еще синее, - и вздохнула радостно:

- Мы вернулись…

Волшебник с легким поклоном подал ей руку.

- С возвращением домой, Госпожа! Только боюсь, вы пришли слишком поздно…

- Мы не можем опоздать, - смех той был глубоким и сильным, как звук труб над вересковой пустошью. – Это Люди вечно торопятся. С праздником Вина, волшебник! Вы еще празднуете его?

- Да благословится он! Но у нас мало времени для отдыха..

Названная Королевой снова засмеялась и словно взлетела на высокую ступеньку. А на песчаной дорожке и вовсе не осталось следов.

Дверь с бронзовой табличкой «М-р Голденфельд, профессор психологии» закрылась.

Ветерок прокрался через незапертую калитку и принялся шуршать в ветвях изгороди, ожидая терпеливо и беспечно… вспоминая давно забытое… Он-то был куда старше и хозяина, и гостьи…
Нина Овсюкова. "Время жить",

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivha_ua_nsk: (Default)
ivha_ua_nsk

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios